ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Беременная за рулем

                           
На будущей маме лежит двойная ответственность – за себя и за своего ребенка. Поэтому многие мужья испытывают серьезную обеспокоенность при виде беременной супруги за рулем, а некоторые даже отбирают ключи и права.   Давайте взвесим все «за» и «против».
 

  Условие № 1. Опыт
 
      Если до наступления беременности вы успели накопить приличный опыт вождения автомобиля и вас с уверенностью можно назвать хорошим водителем, то нет видимых причин пересаживаться в общественный транспорт или переходить в разряд пешеходов. Просто следует быть более осмотрительной, не «лихачить» и по возможности выбирать менее оживленные трассы и потоки движения машин, так как даже у очень опытных водителей прекрасного пола во время беременности снижается внимание и быстрота реакции. Если же вы «новичок», чувствуете себя за рулем неуверенно и не всегда можете справиться со сложной ситуацией на дороге, то лучше отшлифовывать свое искусство вождения спустя некоторое время после родов. Не стоит подвергать организм дополнительным стрессам, связанным со всякого рода неурядицами на дороге.

 
Условие № 2. Самочувствие
 

     Даже если вашим навыкам вождения можно позавидовать, особое внимание следует обратить на состояние здоровья. Помните, что в период беременности в организме женщины происходят глобальные изменения, не самым лучшим образом влияющие на ее ежедневное самочувствие. Поэтому если вы страдаете головокружением, испытываете сильные приступы тошноты или резкие болевые ощущения, если вы находитесь в состоянии сильного эмоционального возбуждения или апатии, то в таком состоянии садиться за руль категорические нельзя. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу у лечащего врача.
 
Если вы твердо уверены, что опыт вождения и состояние здоровья в период беременности позволяют вам сесть за руль, то особое внимание следует обратить на следующие вещи.

 

  • Отрегулируйте водительское кресло. Оптимальным является положение сидя, когда спинка и сиденье кресла образуют прямой угол, а отнюдь не полулежа, когда спинка кресла откинута назад.  Не придвигайте кресло очень близко к рулю – живот ни в ком случае не должен в него упираться.

 

  • Пристегните ремень безопасности. В наше время в продаже можно найти специальные ремни безопасности для беременных, учитывающие изменения в женской фигуре в период беременности. Но и обычный ремень безопасности вполне подойдет, нужно лишь правильно его пристегнуть: диагональная часть ремня должна проходить через плечо по груди и спускаться вниз сбоку, а нижняя часть – лежать на бедрах под животом. Ремень должен надежно фиксировать, но не давить на живот.

 

  • Обеспечьте комфортную температуру в салоне. Старайтесь не злоупотреблять кондиционерами  открытыми окнами, т. к. велика вероятность подхватить простуду. Если же на улице стоит невыносимая жара, лучше всего вовсе отказаться от поездки. Излишняя духота в салоне автомобиля может привести к приступам головокружения и тошноты. Также нежелательны поездки в очень холодную погоду, ведь переохлаждение чрезвычайно опасно для здоровья мамы и будущего малыша.

 

  • Делайте перерывы в долгой поездке. Длительные разъезды очень утомительны для будущей мамы, поэтому от далеких поездок по возможности лучше отказаться. Если вам все же предстоит долгий путь, то необходимо каждый час делать перерывы: выйти на улицу, подышать свежим воздухом, размять суставы. При долгой и утомительной поездке возможны приступы тошноты, поэтому желательно держать под рукой бутылку питьевой воды и средства от тошноты (яблоко, леденцы, жвачку).

 

  • Возьмите в дорогу мобильный телефон. В пути может случиться все, что угодно, поэтому на случай непредвиденных ситуаций полезно иметь в телефоне номера служб, занимающихся ремонтом автомобилей.  Не следует отвлекаться на разговоры по телефону за рулем, т. к. концентрация внимания у беременных женщин понижена, что может привести к аварии на дороге. Если вам необходимо позвонить, лучше припаркуйтесь и спокойно поговорите.

 

     И напоследок: при малейшем ухудшении самочувствия лучше отложить даже самую важную поездку. Если в дороге вы почувствовали себе плохо, ни в коем случае не продолжайте поездку самостоятельно. И, конечно, не садитесь за руль для поездки в роддом, в этом случае необходимо позвонить вызвать «скорую» или попросить отвести вас своих родственников или друзей. Помните, что ваше здоровье и здоровье вашего малыша превыше всего!

  

 
0
Ваша оценка: Нет