ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Беременность и страхи

 Что делать,если  страхи и сомнения, связанные с беременностью, становятся навязчивыми и не покидают вас ни днем, ни ночью? Давайте попробуем разложить ситуацию «по полочкам»: разобраться, оправдан ли этот страх и найти конструктивное решение. Итак, что же вас тревожит?
 
 
     Страх за здоровье ребенка
 
     Вы полностью погружены в мысли о будущем малыше, сосредоточены на его развитии и пытаетесь постоянно контролировать, нормально ли протекает ваша беременность. Для этого вы перечитали горы медицинской литературы, просмотрели записи на различных интернет-форумах и пролистали журналы с рекомендациями для беременных, спросили совета у рожавших родственниц и подруг. Постоянно прислушиваясь к своему организму и сверяя симптомы с полученной информацией, вы приходите в панику при малейших несовпадениях, которые воспринимаются вами как отклонения от нормы. Что же делать, если вас постоянно одолевают сомнения, всё ли в порядке с вашим малышом?
 
     Боязнь за будущего ребенка – пожалуй, самый распространенный и естественный страх беременных женщин, ведь будущая мама носит в себе новую жизнь и в ответе за нее. Но не следует в порыве заботы о здоровье малыша доводить себя до нервного стресса, это уж точно не пойдет вам, ни ему на пользу. Не пытайтесь сравнивать себя с другими будущими мамами или делать скоропалительные выводы, прочитав массу медицинской литературы. Помните, что каждый организм индивидуален. Как вы отличаетесь от других беременных женщин, так и ваш будущий малыш отличается от других детей, даже находясь еще в утробе матери. Описанные в литературе нормы – это среднестатистические данные, дающие обобщенное представления об основных особенностях различных сроков беременности. Необходимо учитывать и индивидуальные особенности вашего организма. Окончательно развеять сомнения и страхи по поводу нормального протекания беременности поможет поход к врачу, ведь только он может с высокой точностью определить, как развивается ваш ребенок.
 
 
     Страх возложить на себя ответственность
 
     Вы хотите стать лучшей мамой на свете! Заранее готовите гардероб для будущего малыша, создаете уют в детской комнате, стремясь продумать всё до мелочей. Очень часто вы ловите себя на мысли о том, достаточно ли вы прилагаете усилий, всё ли вы делаете правильно, с должной ли ответственностью подходите к делу. Вас постоянно заботит, хватит ли у вас умения и сил, чтобы обеспечить для ребенка безоблачное будущее. Что же делать, если вы сомневаетесь, сможете ли дать ребенку всё, что ему необходимо и стать для него достойным примером?
 
     Материнский инстинкт заложен в женщине самой природой. Поэтому, вне сомнения, вы станете любящей и заботливой мамой, которая будет отдавать ребенку всю свою любовь, ласку заботу. А это самое главное! Не стоит пугаться будущих трудностей, связанных с воспитанием ребенка. Шаг за шагом вы научитесь их преодолевать. Любой опыт приходит со временем, и воспитание малыша – не исключение. А помогут вам в этом любящий муж, родные и близкие, которые окружат вас заботой и не дадут остаться с возникающими проблемами один на один. Ощущая любовь и семейную гармонию, ребенок будет видеть в родителях пример для подражания. Да, рождение и воспитание ребенка – это большая ответственность, о которой всегда нужно помнить. На каждом новом этапе в жизни вашего чада вы будете преодолевать все новые трудности и сомнения, но вы всё сможете, потому что вы – мама! Верьте в свои силы, и у вас всё получиться!
 
 
     Страх испытать боль
 
     Вы наслышаны о том, насколько болезненным является сам процесс рождения ребенка. Если же вы плохо переносите боль в любом ее проявлении, то роды и вовсе кажутся вам изощренной пыткой. Вы боитесь, что ни физически, ни морально не сможете выдержать болевых ощущений, неизменно сопровождающих рождение ребенка. Что же делать, чтобы свести физический дискомфорт и болезненные ощущения к минимуму?
 
     Медицина уже давно шагнула вперед в вопросе снижения боли, которую испытывают женщины при родах. Всё чаще применяется медикаментозное ведение родов, в частности стимуляция и обезболивание. При проведении кесарева сечения используются новейшие технологии, после которых на теле женщины остается маленький, практически незаметный шрам. Поэтому все те «ужасы роддомов», о которых иногда рассказывают наши мамы и бабушки, давно канули в лету. К вашим услугам клиники, оснащенные по последнему слову техники, и высококвалифицированный персонал. Вы можете выбрать тот роддом и того врача, в профессионализме которого вы будете уверенны. Важную роль играет и психологический настрой перед родами. Если вы настроитесь на позитивный лад, то и роды пройдут более легко и безболезненно.
 
 
     Страх испортить фигуру
 
     Вы гордитесь стройной и подтянутой фигурой. Возможно, природа наградила вас идеальными параметрами, а может это результат различных диет и тренировок. И вас приводит в состояние стресса, что стрелка весов всё дальше и дальше отклоняется от обычной отметки, а любимые вещи уже не сходятся на вас. Вы боитесь, что и после родов ваши параметры останутся далеки от тех, которыми вы обладали до беременности. Что же делать, чтобы после родов вернуться к привычным формам?
 
     Всем известно, что за период беременности женщина набирает лишние килограммы, часть из которых занимает сам ребенок и околоплодные воды. Прибавка в весе – естественный процесс, так как ребенок в утробе беременной женщины растет и развивается, ему требуется все больше питательных веществ, поступающих с питанием матери. Так что жестко ограничивать себя в пище, соблюдая новомодные диеты, или изнурять себя непосильными тренировками чрезвычайно вредно и опасно как для здоровья малыша, так и для здоровья будущей мамы. Другое дело – придерживаться здорового питания, включая в рацион все необходимое и в разумных пропорциях. Проконсультировавшись с врачом, можно составить рациональный режим питания на период беременности. Легкие физические упражнения, разработанные специально для беременных и недавно родивших, также пойдут на пользу. Соблюдая эти нехитрые советы во время беременности и после родов, вы сможете быстрее вернуться к привычным для вас формам.
 
 
     Страх потерять привлекательность
 
     Вы привыкли идти нога в ногу с последними тенденциями моды, стараясь всегда и везде выглядеть «на все 100». Но как же быть, если любимая мини-юбка, облегающие джинсы и туфли на высокой шпильке уже не сочетаются с вашим «интересным положением»? Вы боитесь, что отныне придется облачиться в безразмерный балахон и спортивные штаны непонятного цвета, чтобы скрыть изменения, произошедшие в вашем организме. Что же делать, чтобы не потерять привлекательности в глазах окружающих?
 
     Не пытайтесь скрыть одеждой округлившийся животик. Наоборот, подчеркните свой статус будущей мамы, примерьте на себя новый образ. К счастью, давно прошли те времена, когда «униформой» беременных были растянутые, растянутые свитера и мешковатые штаны или бесформенные платья. Полистав глянцевые журналы, вы найдете множество современных и модных моделей одежды на любой вкус и для любого случая. Посмотрите на актрис и певиц, красующихся на обложках модных изданий в «интересном положении». Почувствуйте и вы себя такой же неотразимой! Недаром говорят, что во время беременности женщина расцветает подобно распустившемуся бутону цветка. Так цветите и благоухайте.
 
 
     Страх потерять связь с обществом
 
     Вы привыкли находиться в центре событий, быть в «струе» общества, поддерживать активный образ жизни и не засиживаться на месте. И вам начинает казаться, что с наступлением беременности и рождением ребенка мир сузится до границ вашей квартиры, круг друзей и знакомых основательно поредеет, а все мысли и дела будут касаться исключительно потребностей ребенка, не оставляя простора для реализации ваших интересов и увлечений. Что же делать, чтобы не погрязнуть с домашних заботах и не стать добровольной узницей своей же квартиры?
 
     Не изолируйте себя от мира. Запомните: беременность – не повод запираться в четырех стенах, боясь всевозможных опасностей, которые таятся в окружающем вас мире. Будьте открыты для общения! Чаще посещайте кино и театр, музеи и выставки, интересные места и мероприятия. Поддерживайте отношения с родными и друзьями, почаще бывайте в гостях и приглашайте в гости к себе. Не ограничивайте круг общения только теми, кто готовится или уже стал мамой, и не сводите все темы только к вопросам беременности и родов. Безусловно, это главное, что волнует вас в данный момент, и в такой компании вы почувствуете себя «в своей тарелке», сможете получить дельные советы и такую необходимую поддержку. Но посмотрите, как чудесен и многогранен мир, сколько в нем интересных вещей, заслуживающих вашего внимания! Разделите с кем-нибудь ваши увлечения, найдите друзей по интересам. Главное – получайте удовольствие от общения!
 
 
     Страх потерять карьеру
 
     Вы являетесь деловой женщиной, чья карьера шаг за шагом идет вверх. Вы не привыкли сидеть без дела: каждый рабочий день расписан не только по часам, но и по минутам. Вы боитесь, что беременность и появление ребенка нарушат скрупулезно выстроенный и четко продуманный график встреч и план выполнения работ. Вы боитесь упасть с той ступеньки карьерной лестницы, на которую так долго и старательно взбирались. Что же делать, если вы не привыкли ощущать себя вне рабочего ритма, откладывать дела и делать вынужденные перерывы в работе?
 
     Не стоит забывать, что дети – наше будущее. В жизни всё течет, всё меняется, и лишь ребенок навсегда останется самым родным человеком на свете. Позвольте же себе нажать на паузу в потоке рабочих будней, насладитесь сполна этим удивительным периодом, подаренным природой. Попробуйте себя в новой профессии – быть мамой. А это потребует у вас и времени, и усилий. Так стоит ли растрачивать свои силы направо и налево? Посвятите это время будущему малышу, и его счастливая улыбка станет для вас лучшей наградой! Работа от вас никуда не денется. Не стоит забывать, что наше законодательство защищает права беременных и матерей. Никто не вправе уволить вас из-за того, что вы ждете ребенка или находитесь в декрете. А дальше – выбор за вами, и если вы захотите, то без труда вернетесь к любимой работе, и достигните еще более высоких вершин в карьере. Только с той разницей, что теперь вас дома будет ждать ваш малыш!
 
 
     И напоследок, помните, что испытывать беспокойство, волнение и даже страх – это нормально, так заложено в природе человека. Не следует полагать, что наши страхи являются чем-то сугубо негативным. Они помогают нам избежать неоправданного риска, необдуманных решений и опрометчивых поступков. И возникающая во время беременности обеспокоенность – всего лишь естественная реакция организма на происходящие в нем глобальные изменения. Было бы намного хуже, если бы вас совсем не волновало то, что происходит с вами и с ребенком на протяжении этих девяти месяцев. Не стыдитесь свои переживаний, не игнорируйте их, не загоняйте их в глубины подсознания. Научитесь понимать и принимать свои, осознайте их причину, но не относитесь к ним чересчур серьезно. Посмотрите в глаза своему страху – и вы его преодолеете!
 
Елена Калачева
Читайте статью "Советы беременным: прислушиваться или нет?"
0
Ваша оценка: Нет