ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Что такое НЛП? Опасна ли такая методика?

    
   Наша уникальность.
    Каждый из нас имеет собственную уникальность, свои неповоримые цели. Мы раскрываем свои возможности и добиваемся своих целей через существующие у каждого модели, или "карты мира". НЛП -нейролингвистическое программирование - это собрание успешных методик, которое предлагает базовые постулаты, в том числе, что ни одна карта не является более истинной или реальной, чем другие. Когда человек обучается умению уточнять свою карту мира, задавать стоящие вопросы, анализировать, сопоставлять и менять, его можно назвать мастером.
     Цель совершенствования навыков НЛП заключается в том, чтобы научиться моделировать, развивать гибкость на самых разных уровнях нашей личности. Происходит исследование скрытых возможностей, и тех, благодаря которым мы похожи друг на друга, и тех, которые обеспечивают нашу уникальность.

    Цели с помощью НЛП.
    Отличие НЛП от других подходов в том, что поиск и решение различных задач включает ещё и его собственные изменения. Эффективное обучение и нахождение решений методами НЛП требуют точного и конкретного определения целей, потому что без предварительного понимания "чего я хочу" можно попасть в зону "чего я не хочу".
     Обязательным в НЛП и резко отличающим его от любой другой психотехнологии является постоянная экологическая проверка, т. е. выяснение на логическом и интуитивном уровне "будет ли лучше  мне и окружающим меня людям, если я это сделаю". Специалисты, владеющие методами НЛП, имеют план строительства  позитивного будущего. Они гораздо меньше занимаются, в отличие от психоанализа или дианетики, болезненным разбором прошлых проблем.

      НЛП - сборная методология.
      НЛП - сборная методология, которая берёт всё лучшее из других направлений. Из позитивной гуманистической психотерапии НЛП взяло уважительное отношение к любым личностным проявлением клиента. Человек сам выбирает, что для него лучше, нет жёсткого диктата,  напоминающего авторитарный гипноз. Из арт-терапии  НЛП принесло способность к перевоплощению в различных  личностных ролях, тренировку творческих способностей, использование  метафор, аналогий.
     Методики НЛП применяют символическое изображение старых болезненных проблем, которые нельзя довести до сознания, как всимволдраме. Телесная терапия заинтересовала НЛП якорными техниками   и невербальными сигналами. Гештальттерапия дала упражнения для оценки одного и того же события с различных точек зрения, и массу других способов взаимодействия с клиентами. Особенно близко НЛП к эриксоновскому гипнозу  и часто переплетается и сливается с этим очень эффективным методом.

     Отличие НЛП от других психотехнологий.
    Вопрос: "Что лучше НЛП или любая другая психотехнология?" можно приравнять к вопросу: "Что лучше симфонический оркестр или один музыкальный инструмент?". Ответ тут не всегда очевиден, потому что лучше то, что играет гармонично и к месту или то, что нравится человеку.
     НЛП часто упрекают в манипулятивности, однако любая психотехнология манипулирует. Можно даже сказать, что НЛП манипулирует гораздо более безопасно. При использовании методик НЛП соблюдается экология, т. к. идёт грамотный просчёт последствий, и руль управления всеми изменениями всегда у клиента, в отличие, например, от холотропного дыхания, жёстких телесных техник.

     Отсутствие идеологии и принципы экологической проверки.
     В основе НЛП нет определённой идеологии, как в  трансактном анализе или психоанализе. Можно совмещать методы НЛП с любой проверенной временем любимой идеей. 
     В наш высокотехнологичный век иногда используют отрывки из методов НЛП в корыстных интересах без отдалённого отслеживания воздействий. Так поступают непрофессиональные психологи, ведущие тренингов, некоторые политики и компании по продажам. Этим они причиняют вред не только своим клиентам, но и себе самим. Неэкологичное использование ведёт к обратному эффекту в поставленных целях. Знание приёмов НЛП позволяет избежать многих ловушек. Об опасности НЛП говорит обычно тот, кто хочет сам воспользоваться его преимуществами.
     Эффективные психологические способами моделирования различных процессов пользуется весь мир, и выбор за человеком, вскочить ли на этот поезд или идти пешком.
                                                                              Елена Мурза                                                                                                                                       Статья на близкую тему: Личностные роли. Стратегии смены личностных ролей методами НЛП.
                                         Критика НЛП.
                                                                                                             
Рекомендуемая литература

0
Ваша оценка: Нет