ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Мышцы лица можно тренировать

     Человеческое лицо состоит из пятидесяти семи мышц. Все они работают, чтобы придать нашему лицу определенное выражение. Мышцы лица можно тренировать. Комплекс упражнений для тренировки этих мышц называется лицевой гимнастикой или аэробикой для лица. Какую пользу могут принести эти упражнения?
     Женщины и мужчины посещают косметические салоны, чтобы хорошо выглядеть. А еще для того, чтобы полезно провести время, и для того, чтобы получить массу приятных ощущений от прикосновений во время манипуляций, таких магических, волшебных. Это хорошо. С приятной внешностью больше наслаждаешься жизнью.
     А что делать, если ухоженность, макияж, стильность вносят кратковременные минуты удовлетворения собой. А потом брови привычно сдвигаются к переносице, губы встраиваются в привычно натянутую улыбку или поджимаются подбородком, а красивые глаза понуро смотрят вниз или подкатываются под брови.
     У всех нас есть своя родная привычная мимика. Именно поэтому красавицы могут восприниматься злыми и надменными, смеющиеся кривляющимися, задумчивые  глупыми и отрешенными, неуверенные высокомерными.

    О лицевой гимнастике Марина слышала много раз, читала в интернете, рассматривала картинки с изображением мимических упражнений. Пыталась что-то сделать сама, но тут же бросала. Нужен тренер.
     В группе вместе с другими – это совсем другое дело. Рассказали, показали, проверили правильность выполнения, повторили. Все получается. Лицо оживилось, настроение изменилось, румянец на щеках появился. Хорошая гимнастика.
     Но что-то мешало лицу быть свободным и естественным. Не могла понять что. Когда делала упражнения, то испытывала затруднения в выполнении тех микродействий, которые задействовали лобную мышцу. Эта мышца не сдвигалась с места. Была полная уверенность в том, что это норма. У одних это так, у других по- другому. Не было понимания того, что эта мышца напряжена и только поэтому не работает.

     Дело в том, что привычное выражение лица, с которым человек ходит каждый день создает некий мимический шаблон, который в силу привычки ощущается как свой родной и даже если он подвергается собственной критике, сам человек не рассматривает возможность его изменить. Неподвижная мимическая мышца – это не что иное как мышечный блок. Застывшая мышца, сокращенная мышца, напряженная мышца – это все о блоке. Если блок не является результатом травмы или болезни, то он является результатом привычного жизненного настроения, привычного эмоционального фона.

    Убрать напряжение в области лба оказалось делом не простым. Понадобилось много времени, чтобы сработала мышечно-волевая связь. Если говорить образно, мышца пыталась понять совершенно новое для себя состояние расслабления. Но постепенно, когда действительно удалось хорошо сосредоточиться, что-то начало меняться. Мышца вздрогнула, будто бы проснулась и расслабилась.

     Устранение мимических блоков меняет лицо. Оно становится более живым и естественным. Вместо оскала появляется улыбка, вместо надутости – приветливость. И когда хочется пококетничать проявляется именно это намерение, а не гримаса бездушного холодного лица.

  Когда происходила работа с блокированной лобной мышцей, вспоминалось много фраз, услышанных в жизни в ее адрес. Замечания делали и сотрудники, и друзья, и близкие родные: "Расслабь лоб""Почему у тебя лоб такой напряженный?""Лицо сделай попроще". Вспоминались и собственные реакции  на эти пожелания – обидно было, что так говорят.

     Окружающие воспринимают нас не такими, какими нам хочется быть, а такими, какие мы есть. Они видят нашу походку, видят наше лицо, улавливают наши жесты и позы, реагируют на наш тембр и тон голоса, на его громкость и выразительность. Мы несем много информации миру о себе. Информации неконтролируемой нами, бессознательной. Мы так привыкаем к себе, что нам даже и в голову прийти не может, что мы можем измениться.
     Тем не менее, такая возможность есть. Мышцы поддаются волевому контролю. Они могут напрягаться и расслабляться с помощью наших команд. Мы можем приводить мышцы в тонус и поддерживать его. Мы можем тренировать не только мышцы ног, рук, спины, ягодиц и бедер, мы можем тренировать и мышцы лица. Механизм работы всех скелетных мышц один и тот же – это смена процессов напряжения и расслабления. И если мышцы вашего лица давно не тренировались, а вы даже не знали о том, что их можно тренировать, то теперь у вас есть возможность с помощью лицевой гимнастики привести ваше лицо в порядок.
     Упражнения для лица могут стать для вас обычным занятием, таким же, как любая косметическая или гигиеническая процедура. Для этого вам необходимо обучиться правильному выполнению нескольких упражнений. Вы можете записаться на групповое занятие или на индивидуальное обучение. Тренер, имеющий опыт работы с мышцами лица, грамотно проинструктирует вас, проследит за правильностью выполнения вами упражнений и поможет вам самим сделать ваше лицо более выразительным.
     При постоянной тренировке, уже самостоятельно или при поддержке тренера Вы можете выглядеть интереснее, моложе. Вы даже можете лишиться морщин и мешков под глазами и над глазами, подтянуть линию подбородка и привести в тонус щеки. Ведь Вы многое можете. Вы даже можете  разрушить у других невыгодный миф о вас и создать новый, более привлекательный, который принесет вам больше пользы.

                                                                                                                          Ольга Бараблева

0
Ваша оценка: Нет