ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Новорожденный. Первый месяц жизни. Адаптация

 

     Очень скоро свершится чудо, и у Вас на руках будет самое драгоценное, что Вы когда-либо держали в жизни, — это Ваш малыш. Первый месяц (его ещё называют четвертым триместром беременности) обычно очень не прост, но по-своему счастлив, уникален и неповторим. 
Для всех членов семьи предстоит новый, интересный и необычный период привыкания и познания друг друга. Маме необходимо адаптироваться к своему новому статусы МАМЫ и к своему малышу, папе – к своему отпрыску и к своей такой знакомой и любимой, но уже не целиком принадлежащей ему супруге. А у малыша – самая сложная  задача: в течении первого месяца жизни справиться «со стрессом рождения» и приспособиться к абсолютно новому миру, категорически отличающемуся от того мира, в котором он находился все девять месяцев своей внутриутробной жизни. То, как он адаптируется к совершенно иным жизненным обстоятельствам (быстро или медленно), зависит не только от его врождённых способностей к адаптации, но и во многом от тех людей, которые окружают его и ухаживают за ним, то есть от Вас, дорогие родители. Ведь если мы возьмем словосочетание «мама и ребёнок» и превратим его в аббревиатуру, то получим слово «МиР». То есть для ребёнка его мама является огромной и самой важной частью его мира, и только она может помочь пережить малышу весь тот новый и огромный поток информации, который обрушивается лавиной на новорожденного. Задача мамы и других близких заключается в том, чтобы создать малышу такие условия, которые бы по чуть-чуть, дозировано, давали ему возможность знакомиться с нашим миром, но при этом временами погружали его в мир вещей, напоминающих новорожденному о его привычной внутриутробной жизни.
 
     Именно поэтому в этой статье мы поговорим о периоде адаптации новорожденного и уходе за малышом первого месяца жизни, но не с точки зрения физиологии, а с точки зрения психологического и физиологического процесса привыкания маленького человечка к новым жизненным обстоятельствам. Мы рассмотрим пошагово, что Вы, любящие родители, можете сделать, для того, чтобы Ваш ребёнок приспосабливался к новым условиям мягко, постепенно и без травматических последствий для ещё несозревшей нервной системы.
 
     Для того чтобы понять, к чему мы, взрослые, должны помочь адаптироваться ребёнку, нужно прочувствовать и принять очень простую истину: этот мир, очень отличается от того мира, который окружал его все девять месяцев, то есть всю его прошлую жизнь.
 
     Я предлагаю вам сделать одно простое, но очень эффективно упражнение. Примите удобное положение, закройте глаза, постарайтесь максимально расслабиться. Представьте, что Вы находитесь в утробе, Вы – 37 недельный малыш. Побудьте в этом состоянии несколько минут и ответьте себе на вопросы: как вам там, что Вы чувствуете? Я думаю, что все мы почувствовали примерно одно и то же: там, в утробе, Вам было:
 
тепло (относительно постоянная температура, соответствующая температуре маминого тела, в основном 36,6 ºС);
 
темно (относительно темно, то есть отсутствует яркий свет);
 
тихо (относительно тихо, ведь малыш постоянно слышит биение маминого сердца, урчание в животе, звуки извне, приглушенные толщиной стенок матки и околоплодными водами);
 
тесно (то есть, есть чёткие границы). Некоторые перинатальные психологи считают, что ребёнок, рождаясь, считает себя круглым, так как он постоянно был в тесном пространстве и знания о себе он получал, прикасаясь к стенкам матки, считая границы матки за свои собственные и форму матки он принимал за свою;
 
запахи (обоняние у малышей уже внутриутробное хорошо развито). К моменту рождения малыш точно знает, как пахнет его мама, поскольку запах вещества, которое покрывает ореолу соска, идентичен запаху амниотической жидкости. Будьте уверены, благодаря этому запаху он Вас ни с кем не перепутает;
 
бесперебойность питания и дыхания (ребёнок постоянно получает все необходимые питательные вещества и кислород). Кроме того большую часть времени ребёнка носит и как бы укачивает мама (когда она ходит, садится, встает, занимается гимнастикой, плавает и т.д.).
 
     Я думаю, что уже сейчас, после такого короткого эксперимента Вы сможете ответить себе на многие интересующие Вас вопросы: кормить ребёнка по требованию или по расписанию, пеленать или нет, нужно ли укачивать и часто брать ли на руки и т.д.
 
     Давайте теперь рассмотрим поэтапно, с чем же сталкивается ребёнок, придя в этот мир, и какими действиями Вы сможете сгладить в первый месяц жизни малыша контрастность этих миров.

  • Яркий свет. Это один из первых травмирующих факторов, с которыми сталкивается малыш, придя в этот мир и находясь в родовой. Некоторые считают, что новорожденный ребёнок ничего не видит, у него отекшие глазки, и он держит их закрытыми. А теперь представьте, что вы девять месяцев находились в темном помещении, а потом вышли на яркий свет. Первое, что Вы сделаете – это закроете глаза, потому что Вам будет больно. То же самое делает и Ваш малыш. Но если выключить свет в родовой, то через некоторое время можно увидеть, как этот же малыш начнет мутным взглядом осматривать окружающее его пространство. В роддоме Вы, возможно, не сможете избежать этого фактора, но когда вернетесь домой, то обратите внимание, насколько ярко освещена комната, в которой находится ребёнок. Помните, что новорожденные дети любят сумрак. Кроватку в первый месяц жизни желательно ставить в том месте, где нет попадания прямых солнечных лучей и яркого  искусственного света. Продумайте этот момент в уходе за ребёнком. Особенно важно учитывать этот фактор при купании: ванночка должна быть расположена так, чтобы источник света не был слишком ярким и не был направлен в лицо ребёнку. Ночью всегда должен гореть неяркий ночник, который поможет легче ориентироваться в пространстве, а главное – видеть лицо малыша, которое нельзя ничем накрывать (это основное правило профилактики синдрома внезапной смерти).
  • Громкие и резкие звуки. Ребёнок не любит абсолютной тишины, он привык к маминым звукам: биение сердца, дыхание, звуки кишечника, мамин голос. Именно поэтому новорожденные дети очень хорошо спят под так называемые «белые шумы»: звуки природы (шум дождя, бегущей реки, ветра, льющейся воды), звуки пылесоса, фена. Благотворно на нервную систему влияют многие классические произведения (эта тема будет подробно освещена в следующих статьях). Но губительными для неокрепшей нервной системы малыша будут произведения в стиле тяжелого рока. Если Вы являетесь приверженцем данного музыкального направления, не включайте эти музыкальные произведения при ребёнке. Это не значит, что Вы должны поменять свои привычки, просто немного подождите и отнеситесь с уважением к тому миру и пространству, из которого пришёл Ваш малыш. Ребёнок первого месяца жизни не может так быстро научиться воспринимать очень громкую и тяжёлую музыку, даже если он её слышал в утробе. Уже доказано, что дети, которые с первых дней погружены в атмосферу постоянных громких и резких звуков, имеют значительные проблемы с адаптацией. И даже когда родителям кажется, что ребёнок спит, находясь под воздействием громких звуков, на самом деле иногда, с точки зрения психологии, ребёнок может погружаться в так называемое «состояние запредельного торможения центральной нервной системы», таким способом защищаясь от слишком сильных переживаний. Такой сон не является физиологически полноценным 
  • Потеря границ. Вы уже знаете, что последние месяцы в утробе ребёнок был в тесном пространстве и при рождении потеря границ для него является очень сильным переживанием. Представьте себе, что Вы сидите в комнате и не знаете, где заканчивается Ваша нога или рука. Представили? Я думаю, что Вам стало очень тревожно. Так и для маленького новорожденного ребёнка, с точки зрения перинатальной психологии, очень важно во время сна иметь нечто, к чему он может прикасаться. Конечно, если Вы готовы 24 часа в сутки носить его на руках и своим телом дарить ему границы, тогда можно и не пеленать. Но в большинстве случаев у мам существует физиологическая потребность оставлять ребёнка во время сна без тесного контакта с собой. И в этом случае нетугое пеленание поможет малышу постепенно перейти от тесных границ матки к новым ощущениям огромного пространства, которое его окружает, Сколько необходимо будет пеленать ребёнка – это зависит от индивидуальных особенностей малыша. Некоторым достаточно трёх недель, а другим необходимо на время длительного сна пеленать и до 6-7 месяцев.
  • Сон. Еще немного поговорим о том, почему так важно поддерживать старинные русские традиции и укачивать малыша либо на руках, либо сопровождать отход ко сну колыбельной песенкой. Сон для новорожденного, по мнению некоторых перинатальных психологов, вещь очень тревожная. Если взрослый человек закрывает глаза, то посредством внутренних образов он может легко воспроизвести то помещение, в котором он находится. Ребёнок этого сделать не может. Когда он закрывает глаза, то для него исчезает весь мир. Именно поэтому, пока он не заснёт, с древних времён принято ребёнка укачивать на руках или покачивать колыбель и петь песенку. Для ребёнка очень важно, что бы кто- то сопровождал его в «мир Морфея». Когда мама качает его и поёт колыбельную, она тем самым говорит ему: «Я с тобой, я тебя люблю, засыпай. Проснешься – и я буду рядом». В первый месяц жизни, помня о том, что ребёнок пришёл к нам из тесного мира, можно предположить, что спать ему будет гораздо комфортнее в тесной люльке, чем в детской кроватке, которая для новорожденного, как огромный океанский лайнер для взрослого. Если в период адаптации Вы всё же выбираете кроватку, то можно посоветовать обложить тельце ребёнка валиками из полотенец и подушечками, что тоже будет создавать ему ощущение границ и приближать его к тем условиям, к которым он привык.
  • Температурный режим. В утробе, как мы помним, в основном поддерживается температура 36,6 ºС, в то время как в родильной – 26-28 ºС, а дома – 23-24 ºС (если это только не разгар лета). Именно поэтому в первый месяц жизни, несмотря на новомодные веяния, не рекомендуется открывать сезон закаливания, делая в комнате температуру около 18 ºС. Вы успеете это сделать чуть позже, когда ребёнок благополучно адаптируется к новому температурному режиму этого мира. Более подробно о тепловой цепочке и особенностях теплообмена младенцев будет рассказано в следующих статьях. А пока просто скажем, что если это период межсезонья, оденьте на малыша, легенький чепчик, носочки, и, возможно, Ваш малыш уснёт гораздо быстрее. Если Вы укачивали малыша на руках и согрели его своим телом, а потом взяли и переложили его в холодную кроватку, то, вероятнее всего, он тут же проснется. Гораздо лучше, если Вы предварительно согреете кроватку, положив туда проглаженную, теплую пелёнку или грелку и ещё при этом оставите рядом с малышом свой халат, который пахнет мамой. В таком случае Ваш малыш будет спать долго и спокойно. В период адаптации натуральный запах маминого тела – самый лучший и важный для малыша, именно поэтому очень важно пользоваться минимально ароматизированными средствами интимной гигиены.
  • Мир становиться ритмичным. Итак, ребёнок рождается, ему перерезают пуповину, он делает первый вдох и с этого момента дышит уже самостоятельно. Через некоторое время уровень глюкозы снижается, в результате чего ребёнок испытывает первое в своей жизни снижение чувства сытости. Всё это приводит малыша к дискомфорту. При непатологических родах ребёнка сразу прикладывают к груди, ведь для малыша грудь – это символ пуповины. Именно поэтому первое время мама кормит ребенка по требованию, тем самым адаптируя малыша к новым переживаниям.
  •      Тему грудного вскармливания, а также адаптацию семьи к новому статусу мы будем рассматривать в следующих статьях. А пока мы уверены, что с помощью этих простых советов, а главное, благодаря Вашей безусловной родительской любви и постоянному вниманию, Ваш малыш очень быстро поймёт, что он Человек этого мира и этот мир – его тоже.
     
         Статью подготовила психолог женской консультации Мариупольской городской больницы №3, ведущая тренинговых групп по подготовке к родам, Чаговец Лариса Васильевна.
0
Ваша оценка: Нет