ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Почему родные ранят

     В процессе ссоры в запале именно родные способны ранить больнее всего. В ответ  то же можно не удержаться, и вот уже ссора набирает обороты. Говорятся слова, после которых долго болит сердце, нарушается  сон. Эта статья для тех, кто знает, что у терпения есть предел, кому надоели ссоры и расшатанные нервы.
     Часто слышны просьбы супругов  вразумить вторую половину, чтобы она  или он перестал обижать и оскорблять. Такие же просьбы от родителей подростков: "Сделайте что-нибудь, мой ребёнок говорит мне гадости, объясните ему, как это плохо".  Что  же делать, если объяснения не помогают? Терпеть, молиться,  ждать пока поумнеет, перерастёт, быть самому образцом вежливости и воспитанности? Бывает, это  помогает, но  далеко не всегда.

     "Муж  начинает меня оскорблять, я терплю, но он оскорбляет до тех пор, пока я не взрываюсь и не теряю достоинство. Много раз я пробовала объяснить ему, что так нельзя. Я пошла ему на уступки и поменяла место работы, как он хотел. Я пыталась уходить от него в другую комнату, заниматься своими делами, но он врывается и продолжает оскорблять. Я ходила с ним к невропатологу и психиатру, ведь нервы у него явно не в порядке. Он пьёт лекарства, а ведёт себя всё  хуже. Дело дошло до того, что он стал кидать в меня посудой и переколотил половину тарелок. Я терплю, как могу, но иногда я уже не могу, у меня происходит нервный срыв. Что делать? Иногда он напивается и становится совсем неуправляемым. Я в отчаянии", - это исповедь очередной  жертвы семейных склок.  Психолог  спрашивает у  женщины: "А как муж ведёт себя с друзьями, с сослуживцами, так же?" "Ну что вы, там он умеет держать себя в руках, никогда себе ничего подобного не позволяет",- говорит женщина, и ещё она добавляет, что любит мужа и не хочет его терять.

     Говорят, что в клетку с хищником спокойно  может войти  и  выйти любой. Надо только не бояться. Хищники чувствуют  страх, как чувствуют аромат и знают заранее, кто сильней. На спокойного человека хищник не нападает, опасается его, нападает только на тех, кто  боится.
      Знатоки человеческого поведения знают, что человек привык действовать наработанными шаблонами. Если у кого-то есть родственник, любящий поругаться, оскорбить – это его привычный шаблон, его способ разрядиться, успокоить нервы, "поточить когти". Для этого и нужен испуганный  объект, его  страх, обида, его расстройство. Эксперты  по поведению говорят, что нужен "коврик для вытирания ног". То есть причина ссор не в том, что у некоторых  есть слабые места (они есть у всех) и  родные это используют, и не в расшатанных нервах, а в том, что скандалисту не даётся отпор.
     Если человек знает, что будет очередной типичный  семейный скандал, если он (она) опять слышит  оскорбления,  ему самому стоит  стать  на время хищником или Геркулесом.  Его прямая обязанность – защитить и отстоять свои позиции. Если он ценит крепкие семейные бастионы, то  лучше принять сердцем идею, что  сила их укрепит, а слабость разрушит. Наверное, слова « плохой мир лучше доброй ссоры» придумали, когда появилось холодное  и огнестрельное  оружие, и люди стали бояться любых скандалов. Скорее всего, оружие не применяется  в семейных баталиях.  Поэтому, можно смело защищаться, и даже наступать (без сковородки в руках, так как это то же холодное оружие), как только кто-то сделает первый шаг к нападению на вас. Если  трудно обрести внутреннюю смелость,  не  стоит жалеть времени на  консультации  психолога. Есть хорошо отработанные методики на укрепление силы духа и  увеличения уверенности.
     Если кто-то боится смелой контратакой сделать  хуже, вспомните, как останавливают в лесу огонь - встречным  огнём. Если кто-то все-таки  считает,  что в любых ситуациях надо быть добрым,  интересно прочесть притчу  знаменитого философа Конфуция: "Некто спросил: "Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?" Учитель сказал: "А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро - добром.
      Стоит найти оптимальную  силу  своей обороны, но не уменьшать смелость.  Будьте  тигром или  Ильёй Муромцем, так же двигайтесь, говорите, смотрите.  Даже маленькая или полненькая женщина может показать неустрашимость.  Почувствуйте себя существом  настолько сильным,  яростным и огромным, что его уже  невозможно обидеть или задеть.  Пусть  уши слышат хор сотни смелых героев: "Ты сделаешь это".  Пусть  сердце наполнится отвагой.
     Действуйте, говорите, смотрите решительно и уверенно. Если другая сторона обидится- его проблемы (или её), он первый начал.  Если другая сторона захочет всё мирно обсудить – соглашайтесь, это то, что надо, но не убирайте  богатырский меч далеко.  Если  родной человек вполне адекватный со всеми, кроме супруги (супруга, родителя), то вскоре он убедится, что и с ними лучше себя вести по-хорошему.  А не то уже об него "вытрут ноги".
     Почему именно родные иногда так больно ранят?  Есть ответ на этот вопрос. Они ранят, если это им прощают.
                                                                Елена Мурза

Опубликовано в газете "Истинное Здоровье".
                    Подписной индекс по Приазовью - 91276, по Украине – 89437
     Похожий материал статья Сильная женщина.
0
Ваша оценка: Нет