ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Советы будущим папам

Немало статей посвящено важным и полезным советам будущим мамам. В тоже время практически ни слова не сказано о том, как же вести себя во время беременности женщины их мужьям. А ведь зачастую мужчины не знают, как реагировать на те или иные ситуации, сопровождающие беременность и роды.
 


     Не оставайтесь пассивным наблюдателем! Важно понимать, что в период беременности женщина наиболее остро нуждается в поддержке и внимании. Ведь в ее физическом и психологическом состоянии происходят постоянные изменения, вызывающие сомнения и обеспокоенность, а иногда даже страх. Это естественно, так как женщина задает себе сотню вопросов: правильно ли протекает беременность, нормальны ли те изменения, которые происходят с ней, всё ли правильно она делает. Разделите с супругой ее переживания, дайте ей возможность поделиться своими чувствами, рассказать «о наболевшем». Не оставляйте будущую маму один на один с ее проблемами, не отмахивайтесь от них, даже если для вас они кажутся пустяками. Ведь в период беременности любая мелочь может оказаться важной.
 
     Протяните первым руку помощи! Не ждите, когда будущая мама попросит вас о чем-то. Предложите помощь первым, возьмите инициативу в свои руки. Некоторые женщины не решаются открыто сказать о том, что их волнует, или попросить помощи у мужа. За внешним спокойствием может скрывать душевный «ураган», готовый в один момент снести всё на своем пути. Беременность – не время испытывать женщина на силу воли и стойкость характера. Позвольте ей побыть слабой, опереться на ваше крепкое плечо. Поверьте, силы ей еще пригодятся в будущем.
 
     Не пытайтесь контролировать жену во всём! Важно понимать, что беременность – это не болезнь. Не надо перегибать палку, пытаясь оградить будущую маму не только от проблем и трудностей, но и от друзей, хобби, развлечений – от всего мира. Всё хорошо в меру, и забота тоже. Сейчас важно дать понять любимой женщине, что беременность не лишает ее всех прелестей жизни. Всего лишь надо быть более острожной и осмотрительной. А ваша задача – позаботиться о ее спокойствии и безопасности, при этом не ущемляя ее свободы и интересов.
 
     Проводите больше времени вместе! Не секрет, что работа отнимает значительную часть времени, и достаточно сложно что-то с этим поделать. Но всё же постарайтесь среди ежедневной рабочей суеты выкроить время, чтобы побыть с семьей. Задумайтесь, может стоит отложить не столь важные дела на некоторое время? Ведь сейчас внимание и забота нужны самому дорогому и любимому человеку, вашей жене, матери вашего будущего ребенка! Устройте себе совместный отдых: навестите друзей, сходите в кино или театр, посетите выставку или интересное мероприятие. Просто прогуляйтесь вместе в парке, забыв про все заботы и дела. Очень важно, чтобы будущая любимая женщина ощущала ваше присутствие рядом как можно чаще.
      Поддержите будущую маму в здоровом образе жизни! У вас есть вредные привычки? Самое время от них отказаться. Разделите с женой здоровый образ жизни. Вероятнее всего, ей тоже пришлось отказаться от многих вредных привычек ради здоровья вашего будущего ребенка. Так почему бы не поддержать ее в столь хорошем начинании? Не беда, если первое время будет сложно это сделать. Все трудности легче преодолевать вместе. Помните, что вы это делаете не только ради своего здоровья, но, самое главное, во благо своего малыша, который скоро появится на свет. Пусть он растет здоровым и счастливым!
 
     Сохраняйте чувство юмора! Не дайте себе и своей супруге погрязнуть в ворохе проблем. Смотрите на мир позитивно, и тогда многие жизненные трудности будут преодолеваться легко и просто. Дарите положительные эмоции своей супруге, она ведь в них так нуждается! Если вы почувствовали, что ситуация накалилась, то отреагируйте не с ответным негативом, а с юмором. Сделайте всё для того, чтобы будущая мама почаще улыбалась.
 
     Не поддавайтесь панике! В большинстве случаев беременность сопровождается резкими перепадами настроения. Беременная женщина становится более эмоциональной, раздражительной, взволнованной. Не надо пугаться, вероятнее всего, это последствия гормональных изменений, которые происходят в организме каждой будущей мамы. Ваше спокойствие и рассудительность, а также забота и ласка помогут жене избавиться от чувства от негативных эмоций. При этом следует помнить, что некоторые женщины могут испытывать депрессию. Не обязательно, что это случится именно с вашей супругой, однако о об это не стоит забывать.
 
     Как же отличить депрессию от перемен настроения, связанных с гормональными изменениями у беременных? Вот наиболее характерные симптомы депрессии, проявление которых должно насторожить вас:
 
 
  • длительное угнетенное состояние духа, апатия, отсутствие каких-либо желаний и действий или, наоборот, агрессия к окружающим и чрезвычайная возбудимость;
  • регулярные жалобы на плохое самочувствие без видимых на то причин;
  • чрезмерно повышенный аппетит или практически полное его отсутствие.
 
     Если вышеописанные признаки наблюдаются на протяжении двух недель – это повод обратиться за помощью к специалисту. Но и тут не следуют паниковать. Вы можете помочь своей супруге, оградив ее от суеты и стрессовых ситуаций, обеспечив ей душевный комфорт и домашний уют.
 
     Будьте готовы заранее! Если хотите избежать ненужного стресса и суеты перед родами, составьте план своих действий заблаговременно:
 
  • соберите «тревожный чемоданчик», т. е. те вещи и документы, которые могут понадобиться при поездке в роддом;
  • продумайте маршрут до роддома с учетом сезон года, погодных условий, времени суток, возможного вашего отсутствия (в таком случае договоритесь с родственниками и друзьями заранее);
  • позаботьтесь заранее о  вещах, которые понадобятся ребенку при выписке из роддома;
  • подготовьте всё необходимое дома к приезду жены с ребенком;
  • запаситесь денежными средствами, необходимыми для родов и после них (для покупки вещей, продуктов, медикаментов для мамы и малыша).
 
Следуя этим простым советам вы наполните предстоящие девять месяцев семейной гармонией и взаимопониманием, а забота о будущей маме и ребенке будут для вас приятными хлопотами и останутся светлыми воспоминаниями на всю жизнь.     

 
 Елена Калачева
Читайте статьи Секс во время беременности: за и против
                         Партнерские роды: нужны ли они?
                         Беременность глазами родных и близких

 
 
0
Ваша оценка: Нет