ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЕ -это качественное и безопасное психологическое сопровождение в сложные моменты жизни наших клиентов; это профессиональная команда психологов мастеров; это улучшение качества жизни методами XXI века; это личное консультирование, обучение на тренингах и семинарах и онлайн консультирование; это бесплатная ознакомительная программа и общение в ЧАТе; это постоянная практическая и исследовательская работа и возможность познакомиться с авторскими материалами.

Внутренний сторож

      Есть болезни, где нужна срочная  помощь специалистов. Например, аппендицит, перелом, отравление, воспаление лёгких, тяжёлые роды. А есть болезни, которые хоть лечи, хоть не лечи, они текут и текут, то вяло, то более активно.  Они  часто позволяют дожить своим хозяевам до самых преклонных лет. Это хронические болезни.  Врачи, даже очень хорошие, говорят при хронических  недугах:  "Мы можем только замедлить развитие болезни, но не можем вылечить".Почему же острое воспаление лёгких современная медицина вылечивает, а хронический бронхит редко, после  острого отравления возвращают с того света, а изжога длится десятилетиями? Знающие специалисты твердят, что хронические болезни связаны с образом жизни, питания, типом нервной системы, поэтому плохо поддаются лечению.
     Долгое время   такое устраивало объяснение. Многие  думают, что, если хочешь  вылечиться от хронической болезни,  то надо  заняться спортом, бросить пить и курить, переехать в экологически чистое место. И, действительно, люди, которые занимаются йогой, ведут здоровый образ жизни, болеют меньше.  Здесь всё закономерно.
     Однако стоит  спросить,  почему  болеющие хроническими болезнями и ведущие здоровый образ жизни живут приблизительно одинаково?  Может на несколько  лет здоровяки живут  дольше, и всё. Это небольшая разница. И почему  люди, страдающие  одной двумя хроническими болезнями, редко начинают страдать  другими? Они  на десятилетия остаются связанными с больными почками, печенью или желудком. Потихоньку лечатся, не вылечиваясь, и дотягивают лет до 80.  Давайте зададим извечный юридический вопрос: "Кому выгодно? Кто получает выгоду от больных почек или давления?"
     Как ни странно, выгоден хронический недуг  самому  человеку, хозяину болезней. Повышенное давление – и человек перестаёт употреблять лишний алкоголь, больная печень - долой жареное и жирное. У вас страдают почки, значит,  вы не мёрзните на улице, а обязательно тепло одеваетесь и т. д. Не дай бог выздороветь - человек опять пьёт лишнего, одевается не по сезону, объедается в гостях.  Вот поэтому болезни и хронические – их невыгодно лишаться. Они нам напоминают, что для нас полезно, а что вредно. Такой себе внутренний сторож. Что же из этого следует,  всё ли так безысходно?
      Если ты сам себе не вредишь, следишь за едой нагрузками, отдыхом, то хронические болезни не нужны. Это очень простая и радостная вещь. Хронические заболевания проходят.  Да, да, если вы ведёте себя по отношению к себе хорошо, то уже за год вы теряете несколько привычных недугов. Люди считают, что тут всё дело в закаливании, или голодании, или йоге. Так да не так. Можно быть здоровым и без экстремальных методов оздоровления.
     Хороший  рецепт – прислушайся к себе. Возьми это правило в привычку.  Форточка дует- закрой, душно - открывай везде и всегда. Ходи, сколько душа желает, а хочешь бегать - бегай. Не надо долго делать одно и то же в одной и той же позе.  Если затекли руки и ноги, измени  позу  и вид деятельности. Трёт - поменяй, жмёт – расслабь.  Любые страдания – путь к недугам. Точно так же и с продуктами. Не стоит соблюдать диету, если только она не прописана знающим тебя врачом. Лучше всего зайти в магазин и купить понемножку того, чего хочется, а завтра что-нибудь другое и т. д. При такой тактике уже через месяц  выбираешь только здоровые продукты, без добавок и консервантов.  Каждый знает  любящих мясо, но не покупающих колбасу.  Они выбирают настоящий шоколад и не едят дешёвых конфет или сахара. Эти люди умеют слушать свой организм, улавливать сигналы.  Они осознали, что вредно и что полезно.
     Безделье, если это не отдых, то же страдание. Достаточно посмотреть на  кислые лица бездельничающих людей.  Вспомните, сколько радости в детстве доставляла возможность пробежать побросать мяч, собрать из конструктора домик. Мы взрослые или уже пожилые, ничуть не изменились. Так же полезно и пробежаться и потанцевать и физически поработать, но в радость. То же самое через силу, с натугой – вредно.  Учитесь работать до радости, а не до страдания. Особенно вредно  рассказывать о своих хворях или слушать о чужих,  ещё хуже – ставить самому себе диагноз. Это негативный самогипноз.
     Думайте о приятном, говорите о хорошем. Будем уважительны к своему внутреннему сторожу, прислушаемся даже к слабому  сигналу "нравится, не нравится". Будем помнить, что мы индивидуальны, и не всем полезно одно и то же. И тогда нам не надо будет получать уже громкие сигналы  своего организма в виде хронических болезней, наш внутренний сторож начинает заниматься другими интересными делами.
     И тогда можно прожить жизнь с большим аппетитом.

 Елена Мурза
Похожие материалы:
Статья Психология и здоровый образ жизни.

 

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)